quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

REGIÃO DO CARIRI TEM POTENCIAL PARA EXPORTAÇÃO DE UVAS

Um pequeno grupo formado por agricultores familiares decidiu apostar na produção de uvas, através de plantios em pequenas áreas localizadas neste município e em algumas outras cidades da região. Ao todo, são 13 produtores, divididos territorialmente entre Crato, Barbalha e Santana do Cariri, unidos pelo sonho da expansão da área produtiva e na criação de uma cooperativa capaz de comercializar o fruto colhido para outras regiões do País e, até mesmo, para o exterior.


Inicialmente, a área utilizada pelos produtores para o plantio dos parreirais é de cerca de um hectare. Embora pareça pequeno, o espaço é suficiente para uma produção estimada entre 25 e 30 toneladas de uvas por safra. A cada ano, é possível realizar até duas colheitas da fruta.

A qualidade da produção gera expectativa de que outros agricultores também iniciem a produção de uvas em suas propriedades. Com isso, haverá a ampliação da área plantada, a partir do surgimento de novos parceiros, resultando na criação de uma cooperativa de produtores abrindo portas para a exportação.

Investir na produtividade da uva de mesa, a recorrente entre os produtores, demanda alguns custos. Para cada hectare plantado o investimento pode chegar até R$ 50 mil. Os valores são gastos, principalmente, na compra de arame para confecção de telas, estacas para fixação, além de aspersores e demais equipamentos para irrigação da área escolhida para o plantio.

No caso dos pequenos produtores, o investimento realizado para o início da produção em área de até um hectare acontece uma única vez. O lucro, segundo afirmam, começa a ser percebido a partir do segundo ano de produção. Cada planta tem vida útil estimada em até 40 anos. Quando a cultura é iniciada em um novo espaço produtivo, é necessária a aquisição de mudas da espécie escolhida para o plantio da fruta.



Fonte: Site do Jornal Cariri Regional.

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